ラーメン同好会 不定期活動報告③ ~地鶏ラーメン翔鶴~
ラーメン同好会、地道に活動を続けております。
ちなみに弊社所在地は埼玉県日高市となりますが、
活動範囲は日本全国、美味しいラーメンがあればどこへでもです。
今回のご紹介するお店はこちらになります
群馬県前橋市関根町
地鶏ラーメン翔鶴
(※写真は高崎店の看板です)
午後8時頃に入ったのですが、直ぐ側に群馬大学があるせいか
大学生の列がちらほら見られました。
待ちの列の部分には暇つぶし用の漫画本がズラリ。
船の模型も何故か展示してあります。(航空母艦の翔鶴と店名が一緒だからですかね?)
席についてから、店員さんにオススメを聞くと、
「塩らーめんと卵かけご飯がオススメです」
と紹介されたので、オススメ通りに注文させていただきました。
スープをすすった瞬間、圧倒的な鶏の旨味が広がります
ここまで鶏の旨味を全面に出したラーメンは正直初めてで
かなり面くらってしまいました。
塩ラーメンが苦手という方もぜひ一度は試していただきたい味です。
塩味というよりは鶏味ですが。
麺、煮玉子、チャーシューどれも全く手を抜いておらず
最後まで美味しくいただけました。
そして忘れてはいけないサイドメニュー。
そう「卵かけご飯」です。
ここまで、地鶏にこだわる店舗ですから
否応にも期待は膨らみます。
まぁ卵を割った時点で、
「あっ これ新鮮な卵だ」
とわかります。
そして極めつけが
「卵かけご飯専用醤油」
です。
もうあれか、至れり尽くせりか。
とこの時点で、この店がお気に入りに登録する事間違いなしです。
鶏づくしの幸せな時間を堪能いたしました。
後日、この鶏の味が忘れられずに高崎店に顔を出して
「前回食べなかった醤油にチャレンジしよう」
と醤油も試しましたが、こちらも鶏の旨味を全面に出して
醤油がアクセントに抑えられているのがまた楽しく
卵かけご飯と合わせて最後まで美味しくいただきました。
卵かけご飯マストバイです。
ちなみに高崎店ですが埼玉方面からですと、高崎店の方がアクセスは良いかと思われます。
ただ高崎店には卵かけご飯用の専用醤油は無かったので
本店のみのサービスみたいですね。
(卵自体がとても美味しいので実はそこまで気にしなくても
良かったりします。
なんて良い店なんだ
と感心して少し調べると
地鶏研究会なる組織がありまして、この地鶏の旨味の元を
暖簾分けという形で販売しているというではありませんか。
その大本の店舗は栃木県にあるとの事ですので、要潜入調査ですね。
後報をお待ちください。
ではでは
次回の活動報告をお待ちくださいませ。