ラーメン同好会不定期活動報告⑧ ~長岡 安福亭~
最近は急に厚くなってきましたので、少し早いかも知れませんが、
夏バテ対策していかなければいけません。
そこで、オススメするのはスタミナ食のラーメンです。
今回は県外まで飛び出してみまして
新潟県長岡市をご紹介です。
安福亭 千住本店
新潟県長岡市柏町1-2-18
地元では超が付くほどの有名店として
私の兄も足繁く通っておりました。
そんな兄弟からの勧めでついに安福亭初挑戦です。
兄の話では『本店』『神田店』で味が微妙に違うんだとか。
時間があればどちらも行ってみたい所です。
開店10分前にお店に着くと既に10人程が並んでいます。
これは期待できる・・・
まず券売機。『老麺』?。
これでラーメンと呼ぶのだそうです。
ここはせっかくなので叉焼麺を選びました。
背脂♪背脂♪
テンションが上がっていく瞬間ですね。
覆われた背脂でわかりにくいですが、しっかり醤油ベースのスープです。
これはだいぶ、ギトギトなのかなぁと一口行ってみたところ
見た目よりもだいぶ、スッキリした味!!
しっかり濃いめの醤油と背脂の甘味の波状攻撃です。
旨い!旨すぎる!
麺が太めのもっちり麺で食べ応えも抜群です。
そして皆大好きチャーシューも旨い。
最近の自分のブームは低温調理の生っぽいチャーシューがブームでしたが
昔ながらのチャーシューもやっぱり良いな、と素直に思われてくれる味でした。
トッピングのネギは背脂系に多い玉ねぎでは無く、長ネギです。これも良い・・・
主張のしっかりしたスープと
それに負けない存在感の麺。
トッピングもバランスも抜群の安福亭。
そして謎の中毒性。
慣れてきたら『大油』もチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
近いうちにまた来たいと思います。