ラーメン同好会 不定期活動報告② ~御徒町 鴨to葱~

弊社のラーメン同好会の活動の続報につきまして
御報告させていただきます。

今回は弊社所在地からは若干離れます。
場所は東京、御徒町。アメ横の中ですね。

お店がこちら

 

東京都台東区上野(御徒町駅前)
 らーめん 鴨 to 葱

 

です。

これで かもとねぎ と読むらしいです。
どういう事?と思うかもしれませんが、そのままの意味で

「鴨と葱のみのラーメン屋さん」

なのです。

 

商品は単純、らーめん、つけ麺のみ
添える葱の種類を選んで、セットメニューを選びます。

 

「トロたくちらし」
「飲める親子丼」

 

セットメニューの丼の誘惑がパないです。選べない!どっちも食べたい

せっかくなので、今回は「トロたくちらし」をチョイス。

 

ここのらーめんの出汁は

「鴨・水・葱」

だけで取っているらしく、こだわりが感じられますね。
ちなみに今日のオーダーは

 

鴨コンフィ麺IMG_0713

 

です。

 

「コンフィ?って何?」

と疑問が浮かびますが、フランス料理の
低温の油で煮る調理法の事です。

ここでチャーシュー麺というメニューはございません。
コンフィ麺なのです。

 

 

届いたラーメンの第一の感想が

 

「油が浮いてる。というか丼がテカってる」

 

いざ、食べてみると鴨のコンフィの美味しい事、美味しい事
鴨肉好きにはたまらない旨味と甘みでまさに

 

「鴨が葱背負ってやってきた」

 

状態のらーめんでした。美味しすぎてスープを残すのが
もったいないと感じる美味しさです。

 

セットメニューのトロたくちらしと一緒に美味しくいただきました。

 

正直、今年食べた中では一番かなぁと。
鴨の油、美味しすぎです。

 

IMG_0714

週一で通いたい名店ですね。

 

ではでは
次回の活動報告をお待ちくださいませ