ラーメン同好会 不定期活動報告② ~御徒町 鴨to葱~
弊社のラーメン同好会の活動の続報につきまして
御報告させていただきます。
今回は弊社所在地からは若干離れます。
場所は東京、御徒町。アメ横の中ですね。
お店がこちら
東京都台東区上野(御徒町駅前)
らーめん 鴨 to 葱
です。
これで かもとねぎ と読むらしいです。
どういう事?と思うかもしれませんが、そのままの意味で
「鴨と葱のみのラーメン屋さん」
なのです。
商品は単純、らーめん、つけ麺のみ
添える葱の種類を選んで、セットメニューを選びます。
「トロたくちらし」
「飲める親子丼」
セットメニューの丼の誘惑がパないです。選べない!どっちも食べたい
せっかくなので、今回は「トロたくちらし」をチョイス。
ここのらーめんの出汁は
「鴨・水・葱」
だけで取っているらしく、こだわりが感じられますね。
ちなみに今日のオーダーは
です。
「コンフィ?って何?」
と疑問が浮かびますが、フランス料理の
低温の油で煮る調理法の事です。
ここでチャーシュー麺というメニューはございません。
コンフィ麺なのです。
届いたラーメンの第一の感想が
「油が浮いてる。というか丼がテカってる」
いざ、食べてみると鴨のコンフィの美味しい事、美味しい事
鴨肉好きにはたまらない旨味と甘みでまさに
「鴨が葱背負ってやってきた」
状態のらーめんでした。美味しすぎてスープを残すのが
もったいないと感じる美味しさです。
セットメニューのトロたくちらしと一緒に美味しくいただきました。
正直、今年食べた中では一番かなぁと。
鴨の油、美味しすぎです。
週一で通いたい名店ですね。
ではでは
次回の活動報告をお待ちくださいませ